Monday, January 25, 2016

45年

跟友人看畢四十五年,就問友人。你覺的男的比較慘,還是女的比較慘。

45年來,你要選擇被矇騙,然後過著輕鬆快樂的日子。還是承受著不知道甚麼時候,會被揭穿的謊言。鏡頭和導演,好像都比較沒有關注老伯的當下,當下的心情,又好像聯結到四十多年前的心情,卻又是如何不一樣呢。這裡好像沒有辦法感受到,是影像電影的局限,是時間的局限,還是人的記憶的局限。

基本上,故事的前設已經把我吸引住。因為,看著兩位主角的臉紋和表情,已經把核心的事講了一半。過去的,怎麼影響著現在。年青時的決定,怎麼影響著床邊的人。

她說。她,永遠年青。光是這一句,已經可以寫一篇長篇小說。

45年,的前一周。本來時間上的沖突,可以帶來戲劇的效果。可是,總覺得一周的時間,真的太倉促了。現在看起來好像一個年青的愛情故事。其實,如果換上兩位主角是三十多歲,然後他們是拍拖十年之後要結婚,而不是結婚45周年記念的話,這個以一周來觀察二人變化的設定還是成立的。那三十多歲跟六十多七十的愛情,應該有哪些分別呢?還是,我們本應不該有甚麼分別,愛情和年紀是沒有必要的掛勾?時間,不好說呀。

如果不是強調一周之內發生的話,可能會更好。如果,我們早一點比女主角知道,永遠年青的她的事,也許我們會比較平衡地知道兩人的關係。觀眾知道了一些她不應該,或是不忍心讓她知道的事情,也許會更投入。愛情,就算是要決裂,也應該平衡,特別是旁觀者(觀眾)。因為,我們都會自以為是的冷靜,然後冷冷地吐出一句,當局者迷。然後,問著一些毫無必要的問題,例如:你覺的男的比較慘,還是女的比較慘?

No comments: