Monday, April 19, 2010

白絲帶

一直也不好Michael Haneke的電影,看過白絲帶,我不能不說愛煞這部電影。
故弄玄虛,是從現實層面中解構電影。一個開放式的結局,卻由一些似幻疑虛的事件引發,當事件訴諸於上帝,當事件訴諸於兒童,那就是非一般的事。當我們對神性不可侵犯的人和事起疑的時候,我的心情確實傷痛。
當我看到老師也起疑心的時候,我快要哭了。看到孩子的無知和無奈,我更加想哭,因為我也不再相信他們了。我的孩子,我的未來,你們是我們生存的全部,而我卻不斷傷害你們,令你們模仿我們,模仿我們的猜疑和嫉妒。

你會像對自己的小孩愛惜牠嗎?你會捨得讓牠自由嗎?跟皮皮不同,皮皮從小就是被飼養的,牠的生活是被看顧的。

我只想說,我們在孩子面前,我們要感到羞愧。在他們剛剛到來的時候,我們就要感到羞愧。

http://movie.douban.com/subject/2464346/

No comments: