Sunday, January 20, 2008

煙火

看了早前在二手影碟鋪買回來的<煙火>,一部岩井俊二的短片,關於小時男女,友情的事情。既摸不透,亦不能回頭。事實証明,好看的小孩子題材,都不是給小孩子看的,而是給已經成年的人看的,不在於即時的共嗚,而蘊含於記憶的緬懷,不再復還。

第一個暗戀的女孩就是小學二年級,一直都沒有跟別人談起,連說話的勇氣也沒有,而小小年紀的我就已經是大男人,一直都認為暗戀也應該專一吧。到了四年級,男孩子聚在一起,互相交換喜歡的人名字,大家都慷慨的說出,其實只是抑鬱良久的發洩。碰上大家說出相同的名字,一方面就會覺得大家很會挑,但心裡又有點不快。遇上班上編排坐位的日子,我都希望能夠與女孩同坐,若果並未實現,至少她也不會選中與那位男孩一起坐,有時會比較誰會坐得比較近隔著多少個位置,有時會因為傳下書薄,她就在我面前坐轉身望向我,我呆了半天。每天放學都不是跟她一個隊伍,在家門口走回頭,看著她在對面的行人路走著。在充滿蒸氣的浴室裡,在霧氣鏡子上把我倆的名子寫在一起,就會感到滿足。當同一日的值日生更是樂事。也曾經令她發怒,轉課堂時高聲的罵我,使我們的名字雙雙的被記在黑板上。靠近窗門位置時,太陽蓋過她的檯面,我會為她放下那個老是打結的窗簾。一次,暑假之後,她弄傷了手肘,裹著三角巾,不知何故,還要把長頭髮剪掉,她就是用著一種身體語言跟我道別,縱然我們未有一起。那年開始,我就沒有暗戀她。直到小學畢業前的半年,我又浮起向她表白的意念,可惜最後也沒有勇氣,直至我們升到不同的中學,開始著暗戀另一位女生。

不論被暗戀的女生是誰,是否同是一人,男孩們都愛聚在一起,向著四方八面喊出她們的名子,而最好的事情,就是她們不經意的經過而聽到我們的心聲。

2 comments:

Caramel said...

very sweet and funny memory ar !

張懷碑 said...

平!平!
什麼時候聚一聚!
好久不見啦